Corso Online
Intervento metabolico-funzionale: un approccio funzionale integrato alle malattie croniche
La scelta degli alimenti nella prevenzione e nella gestione delle malattie
Il Corso Comprende
- Durata:
- 12 mesi
- Tipo di Formazione:
- online, quando e dove vuoi
- Ore di video:
- 10 ore di video on-demand
- Contenuti scaricabili:
- slide del docente scaricabili in formato PDF
- Attestato di partecipazione:
- una volta terminato il corso potrai richiedere l’invio dell’attestato di partecipazione in formato PDF
237€
-18%
195€ (IVA inclusa)
Introduzione al corso
Negli ultimi 50 anni si osserva un aumento importante delle malattie croniche e, soprattutto, cosa molto preoccupante, si nota un’anticipazione dell’età di insorgenza.
Tale tendenza è stata associata a numerosi fattori correlati allo stile di vita, allo stress, alla sedentarietà, all’esposizione a inquinanti e xenobiotici, ma anche all’alimentazione. Tutti questi fattori contribuiscono a sviluppare uno stato di infiammazione cronica e stress ossidativo che alterano le funzioni cellulari e il metabolismo energetico.
Per migliorare la condizione di salute e ridurre il rischio di sviluppare tali patologie, chiamate anche “malattie metabolico-mitocondriali” possiamo fare molto. La recente ricerca scientifica ha dimostrato come la modifica dell’alimentazione può migliorare molto l’infiammazione e il metabolismo energetico e agire così prevenendo le disfunzioni metaboliche.
Tuttavia, non sempre l’alimentazione è sufficiente, sia per l’impoverimento degli alimenti che consumiamo regolarmente, sia anche perché molto spesso, sulla nostra salute incidono fattori a volte non controllabili (stress cronico non modificabile, traumi, lutti, infezioni …). In questi casi il corpo va “sostenuto”. I farmaci possono essere un aiuto nel breve termine, ma creano disequilibri se usati nel lungo termine. Per questo è utile un approccio di medicina funzionale per il ripristino delle carenze e la riattivazione enzimatica e un effetto di sostegno “adattogenico” che permetta di recuperare l’equilibrio dei sistemi di regolazione. L’organismo può essere aiutato con l’uso di sostanze adattogene, tra cui i particolarmente potenti funghi medicinali.
I funghi medicinali, negli ultimi anni, hanno attirato l’attenzione della ricerca, che ha portato a un significativo aumento della letteratura scientifica a sostegno. Mentre inizialmente si pensava fossero un semplice sostegno per il sistema immunitario, negli ultimi 10 anni è stato dimostrato che la loro azione si esplica principalmente attraverso la modulazione del microbiota e il sostegno del metabolismo energetico.
L’esperienza pratica ha dimostrato che il loro utilizzo, in parallelo con un’adeguata nutrizione integrata, permette di ottenere un effetto sinergico e di prevenire e invertire il decorso di numerose patologie croniche.
Micoterapia e nutrizione integrata per il recupero del metabolismo, quando associati, agiscono più livelli amplificando i risultati con meccanismi particolarmente affascinanti.
In questo corso verranno descritti i punti chiave di un’alimentazione associata a medicina funzionale e micoterapia, un approccio alla persona che può diventare una vera e propria terapia metabolico-mitocondriale.
Crea il tuo percorso di apprendimento:
Scarica le slide e rivedi i video tutte le volte che desideri per un intero anno, con opzione di rinnovo! È il tuo momento per un apprendimento flessibile e senza limiti!
PROGRAMMA
Malattie croniche: come prevenirle e affrontarle
- Malattie cronico-metaboliche:cosa si intende.
- Perche sfruttare l’adattogenesi e la nutraceutica.
- Quali sono i punti di sinergia dell’approccio metabolico-funzionale.
Recupero dei dismetabolismi e microbiota
- Cosa si intende per dismetabolismo
- Il dismetabolismo epatico
- Cause del dismetabolismo epatico
- Asse fegato intestino
- Asse fegato intestino cervello
- Alimentazione e integrazione: punti di sinergia nel recupero dei dismetabolismi e nella modulazione del microbiota ; ottimizzare la micoterapia a sostegno
Mitocondri e browning del tessuto adiposo
- I mitocondri: funzioni e importanza
- La disfunzione mitocondriale
- Il browning del tessuto adiposo
- Intervento nutrizionale integrato per favorire funzione e biogenesi mitocondriale: ottimizzare la micoterapia a sostegno
Autofagia e recupero neuro-immunometabolico
- Cos’è l’autofagia e perché è importante
- Regolazione endocrina e metabolica dell’autofagia
- Come favorire il corretto ritmo autofagia-trofismo attraverso la nutrizione e l’integrazione
- La TRIM e il sistema neuro-immunometabolico
- Come recuperare l’equilibrio neuro-immunometabolico con alimentazione e integrazione; il ruolo dei beta-glucani
Discussione e ipotesi di lavoro
- Impostazione di ipotesi di lavoro
- Esempi
- Domande aperte e discussione
Docente:
-
Stefania Cazzavillan
Biologa, Genetista e Naturopata - Ricercatrice in Biologia molecolare e Micoterapia – Consulente in Nutrizione integrata e micoterapia. Professore a contratto presso l’Università di Pavia
A chi è rivolto
- Tutti i professionisti della salute e del benessere sanitari e non sanitari.
- Tutti coloro che sono interessati all'argomento.